TAKINAMI THEATER

【今年も賑やかに開催しました】3月8日、15日「山形座 瀧波」で味噌造り体験

2020.02.15

南浩史さんの投稿 2019年2月14日木曜日

 

今年の味噌造り体験も皆さまにお楽しみいただけ、大変盛り上がりました!

瀧波のお味噌はモンブランだった!?と好評の体験です。
素材にこだわり、添加物など一切なく、丁寧に自分で造った味噌の美味しさはまさに格別です。
毎日、その味噌で作った味噌汁を飲むだけで幸せな気分になります。

ご参加いただいた皆さまには「また来年も来ます」そんな嬉しいお言葉をいただきました。

来年はぜひ一緒に造りませんか♪

—————————————————

【 2020年度 日程 】
1回目 3月8日(日) 9時30分から
2回目 3月15日(日) 9時30分から
後日、完成した味噌をお送りいたします(宅急便着払い)

・参加費 無料※味噌の送料のみご負担いただきます(着払い)
・前日にご宿泊のお客様限定となります

【 申込 】
山形座瀧波へ電話にてお申し込みください。
TEL 0238-43-6111

—————————————————

材料は、
「川西町の無農薬大豆」「米麹」「庄内浜の北前塩」
だけです。
大豆と米麹を贅沢に同じ量にするのがミソです。

この材料3つを混ぜて、ミンチ機にかけ、モンブランを造ります。

その後、人の手で空気を抜くように団子をつくり、桶の底にその団子を並べました。

その団子群を空気が入らないように積み重ね、
最後に、その上に発酵促進のため塩を5kg載せ、密閉しました。

秋に、熟成が完了します。

参加いただいた方には、秋に贈らさせていただきます。
じっくり時間をかけて美味しく仕上がった、世界にたったひとつの味噌がお手元に届くのをお楽しみに。

back to top