TAKINAMI THEATER

今旬!6月~7月期間限定の食材 「月山筍」と庄内でとれた「マグロ」

2022.06.22

6月~7月

今一番、旬の美味しさで綴る料理をご賞味ください。

月山筍

月山の雪解けと共に姿を現す、根元が大きく湾曲することからネマガリタケや細竹と呼ばれる笹のタケノコ。

アクが少なく、独特の風味と甘みがあり、特に月山で採れる月山筍はその味の良さに定評があり手に入れることが難しい珍重されている筍です。

この味わいをいかし、只今、山菜の茶碗蒸しや米沢牛のあしらいでお出ししています。
甘くサクサクとした歯ごたえは一度食べたら忘れられない、今が旬の美味しさです!

庄内でとれたマグロ

山形県の日本海に面した庄内地域、
春から初夏にかけて、庄内浜周辺の海域は魚の餌が豊富になり、この時期に水揚げされる魚はたっぷりの栄養を蓄えて、大変美味しい季節となります。

6月~7月の期間限定で、鮮度の良い生のマグロを刺身の一品として漬けマグロでお出ししています。
程よく脂がのり赤身のしっかりした旨味は東北のお酒にとても合います。

庄内の生のマグロを味わえるのは今の時期だけです。

ぜひ、山形座 瀧波で山形の旬をご賞味ください!

※その日その時の一番美味しい食材と調理でお出ししておりますので、期間内でもご宿泊時の料理内容は変更になる場合がございます。


山形座瀧波
TEL 0238-43-6111
MAIL info@takinami.co.jp
ご予約はこちら
https://tabi-chat.jp/engine/hotels/takinami

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