TAKINAMI THEATER

今一番、旬の美味しさで綴る料理をご賞味ください/2022年夏の料理一例

2022.08.06

「日本一面白い料理旅館になりたい」

1泊のお客様から、連泊のお客様まで、山形座 瀧波の料理に感動していただけるよう、その時の旬の素材で、都度料理を変えております。

1泊のお客様には、季節のスタンダードメニューを。

<夏のスタンダード料理例 一例>

最上鮎と南陽胡瓜のロトンド

最上川で獲れた天然鮎のリエット、ソテーしたものを朝どりの南陽胡瓜で巻いて、土佐酢のシートを纏わせました。

三陸の赤イカと81の赤紫蘇ソース

その日獲れた三陸産の赤イカを地元の81ファームの赤紫蘇をソースで。

舟形マッシュルームのクロケッタ

日本で唯一有機栽培されてる
サイズや質を厳選して指定した舟形マッシュルームと山形地鶏を使ったクロケッタ。

鮮度の良いマッシュルームを生でスライスしご一緒に。

庄内のスズキと河北のズッキーニ

庄内で獲れた神経〆のスズキと河北イタリアのズッキーニを様々な調理法で仕上げて一皿に。

連泊のお客様には毎日異なるメニューをご用意

連泊のお客様には、季節のスタンダードメニューの翌日から毎日すべての料理メニューを変えて、何連泊しても夕食・朝食を楽しんでいただけるよう、シェフはじめスタッフ一同工夫を凝らしております。

旬を味わい旬を楽しむ、こだわりの料理です。

今この時の旬を取り揃え、シェフが美味しいアレンジを加えた料理で綴る、
山形座 瀧波の「今、ここでしか」をお楽しみください。

「今、ここでしか」

置賜は二千メートル級の山々に囲まれた盆地。

この盆地特有の気候が夏の一日の寒暖差を生みます。

この寒暖差が米沢牛を美味しくし、置賜伝統野菜を育み、フルーツ王国山形を作ります。

Only Here and Now

Surrounded by 2,000-meter high mountains,

Okitama is a basin with many blessing from its nature.

The topology of the basin creates its own unique climate,

and the significant difference in temperature between the day and night during the summer months gives birth to vegetables,

and abundant fruits that are full of flavours; the namesake for Yamagata’s title as ‘The Fruit Kingdom’ .

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