TAKINAMI THEATER

今一番、旬の美味しさで綴る料理をご賞味ください

2022.05.28

「日本一面白い料理旅館になりたい」

1泊のお客様から、連泊のお客様まで、山形座 瀧波の料理に感動していただけるよう、その時の旬の素材で、都度料理を変えております。

1泊のお客様には、季節のスタンダードメニューを。

<春のスタンダード料理例>

81アスパラと三陸産朝〆アイナメのインパデッラ

地元農家の81ファームのアスパラと、三陸でその日の朝に〆たものを届けてもらったアイナメ。

舟形マッシュルームのクロケッタ

サイズや質を厳選して指定した舟形マッシュルームと山形地鶏を使ったクロケッタ。

鮮度の良いマッシュルームを生でスライスして、旬の野菜とサラダ仕立てに。
地鶏の旨味を閉じ込めたクロケッタのさくっとした歯触りも楽しい一皿。

山菜のビニェ

南陽産の彩り山菜
こごみ、タラの芽、シオデ、ミズ、木の芽など、シュー生地でサンドして。

長崎県産大島トマトと三陸産ホタテのタルターレ

大島トマトを丸ごと一個食べてもらう、素材の旨味を楽しんでいただく一品。

三陸産ヤリイカの松笠寿司

三陸産ヤリイカ イカ墨ソース。

イタリア ベネト州のイカを使った料理をアレンジし、山形座 瀧波オリジナルの寿司として。

連泊のお客様には毎日異なるメニューをご用意

連泊のお客様には、季節のスタンダードメニューの翌日から毎日すべての料理メニューを変えて、何連泊しても夕食・朝食を楽しんでいただけるよう、シェフはじめスタッフ一同工夫を凝らしております。

<連泊の方にお楽しみいただく料理例>

旬を味わい旬を楽しむ、こだわりの料理です。

今この時の旬を取り揃え、シェフが美味しいアレンジを加えた料理で綴る、
山形座 瀧波の「今、ここでしか」をお楽しみください。

「今、ここでしか」

置賜は二千メートル級の山々に囲まれた盆地。

この盆地特有の気候が夏の一日の寒暖差を生みます。

この寒暖差が米沢牛を美味しくし、置賜伝統野菜を育み、フルーツ王国山形を作ります。

Only Here and Now

Surrounded by 2,000-meter high mountains,

Okitama is a basin with many blessing from its nature.

The topology of the basin creates its own unique climate,

and the significant difference in temperature between the day and night during the summer months gives birth to vegetables,

and abundant fruits that are full of flavours; the namesake for Yamagata’s title as ‘The Fruit Kingdom’ .

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