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里山のご馳走「山菜」をご賞味ください

 

 

雪深い冬をたえ、いぶき溢れる春を迎えた置賜地方のご馳走「山菜」。
料理長 大前が山野に分け入り、獲ってきました。

 

 

 

大前曰く
「季節を鮮烈に感じていただきたい」
「五味。苦い、甘い、辛い、酸い、塩辛いを楽しんでいただきたい」。

 

 

 

 

“こしあぶら”
もちろん「天ぷら」は最高、他にも「切和え」や「お味噌汁」に。

 

“たらの芽”
洋風にも合います。
クリーム系、ベーコンとも合います。

 

“しおで”
山葵と相性がぴったりです。

 

“どへな”
癖がある味ですが、味噌と合います。

 

“山うるい”
あっさりとした味です。生姜に合います。

 

“行者にんにく”
少しにんにく臭があり、お肉と合います。

 

 

山形の春をお楽しみに、山形座 瀧波にお出でください。