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龍上海 赤湯本店/山形を食べる④

龍上海 赤湯本店
りゅうしゃんはい あかゆほんてん

今や全国区の人気をほこる龍上海の「赤湯からみそラーメン」は、昭和35年、ここ赤湯で生まれました。

 

人気の秘密は、ラーメンの真ん中にトッピングされた真っ赤な辛味噌。
赤湯地区で江戸時代から生産されていた「石焼南蛮」と秘伝の香辛料を使って作られたオリジナル。
深い旨みのある濃厚なスープに溶かすことで、さらに旨みが引き出されるのが特徴です。

 

麺と絡めながら、徐々にスープに溶かし、好みの辛さに調節しながら食べていくのが通のスタイル。
醤油ベースのラーメンに辛味噌をトッピングすることもできます。

 

麺は午前4時にお店の向かいにある工房で打った、コシの強い縮れ麺。
「麺は一日熟成とか二日熟成がいいという人もいますが、ラーメンも作りたてが美味しい」というのが社長の持論。
開店前から行列ができる大人気店ですが、赤湯に来たからには、一度はぜひ!

 

住所 南陽市二色根6-18
電話 0238-43-2952
営業時間 11:30~19:00 休 水曜

 

http://www.ryushanhai.com/

 

瀧波から車で約3分