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グレープリパブリックへ収穫のお⼿伝いに⾏ってきました!

⼭形座瀧波のスタッフで、グレープリパブリックへ収穫のお⼿伝いに⾏ってきました!

グレープリパブリックを率いるのは、予約が取れない名店として知られるイタリアンレストランを展開するサローネグループのゼネラルマネージャー、藤巻 ⼀⾂(ふじまき かずおみ)さん。

ニュージーランドでの修⾏を経て、2015 年に⼭形県南陽市へ移住&ぶどう栽培を開始。
同年に株式会社グレープリパブリックを設⽴し、2017 年 9 ⽉に南陽市新⽥へワイナリーをオープンしました。

⼿掛けるのは、化学物質や合成物質を使わず、環境にもぶどうにも優しく醸造したナチュラルワインです。
発酵・貯蔵に⽤いるのは、アンフォラという⼟器壺。
紀元前から存在するこの壺を地中に埋めて発酵・温度管理・貯蔵すると、より⾃然な⾵味のワインが⽣まれます。

9⽉〜10 ⽉は収穫や仕込みの最盛期!
グレープリパブリックのコンサルタントでもある Don&Kindeli の Alex Craighead さん、KunohWines の Yuki Nakano さんを始め、醸造家や農家、飲⾷店のスタッフさんなど、⼭形、全国そして世界から藤巻さんの志やグレープリパブリックのワインに惹かれた⽅々が応援に集まります。

私たちも収穫のお⼿伝いをしてきました!
実りの芳しくないぶどうは⽊に残し、樹⽊の健康のバロメーターに。軸を振ると落ちてしまったり、⼩さかったりする粒も外したりと、実を厳選することがワインの仕上がりを左右します。

瀧波では、新鮮なオーガニック野菜や⼭菜、健康的に育てられたお⾁、天然醸造の調味料、有機無農薬栽培のお⽶を日々ご提供しています。
2018 年初夏には、グレープリパブリックのワインとのマリアージュを楽しむ⾷のイベント開催を藤巻さんと考案中!

ご期待くださいね!

http://jandt.shop67.makeshop.jp/shopbrand/gr01/

https://www.facebook.com/GrapeRepublicInc/

https://www.facebook.com/KazuomiFujimaki/

瀧波から⾞で約5分