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山形座 瀧波「畑であそぶ宿、畑でまなぶ宿」

山形の地形・水・土壌が育んできた生命力を、肌で感じていただきたいから。

山形座 瀧波では、生産地へお連れするツアー「畑であそぶ宿、畑でまなぶ宿」をはじめます。

 

まず、冬の初めては「雪下(ゆきのした)だいこん」からスタート。

その名は、保存方法に由来しています。

 

秋から冬にかけて栽培・出荷の時期を迎えるだいこんを敢えて収穫せず、雪をかぶせてしまう。

冷蔵庫も八百屋もなく、食料の調達が容易ではなかった時代。

貴重な食料を保存するために、雪国にくらす人々がおこなってきた野菜の越冬方法です。

 

冷たく凍らない程度、0℃前後の雪の中で。

生きている野菜は、自身が凍ってしまわないように水分やデンプンを糖度に変えて。

細胞を守り、寒さをしのぎます。

よって新鮮さが保たれ、甘みをより感じるようになるのです。

 

「みずみずしいを超えています!」

「大根ではない、これはフルーツ!」

「梨以上です!」

 

山形座 瀧波 料理長の大前が噛じった際には思わず、こんな言葉がこぼれました。
雪下だいこんを掘りに、当館から2kmの南陽市金沢地区へ、ご一緒に訪れてみませんか。

 

春は、ふきのとう、わらび。

初夏は、さくらんぼ。

夏は、種類豊富な夏野菜。

秋は、きのこ、洋梨、りんご。

 

「畑であそぶ宿、畑でまなぶ宿」。

皆様に楽しんでいただくことができますように、絶賛企画進行中です。

ご予約詳細は追って、TAKINAMI THEATERにてご案内します。