TAKINAMI THEATER

【お知らせ】JAL国内線ファーストクラスで山形座 瀧波プロデュースのメニューが提供されます

2021.06.08

山形座 瀧波の料理長 大前拓也が、
JALさんの国内線ファーストクラスの夕食で、料理監修 5月にご指名いただきました。

また、機内誌にも当館をご紹介していただきました。

【JALふるさとプロジェクト】
日本各地のその土地ならではの多彩な魅力を発掘し国内線ファーストクラス機内食でのご提供、JALグループの各種メディアを通じて発信する企画です。

http://japan.jal.co.jp/introduction/2021/tohoku2/

ファーストクラス機内食に、山形・秋田の旬の食材で、代表料理を作らさせていただきました。

肥沃な土地が生んだ恵みに瀧波の色をあしらい、素材そのものの味わいを活かしながらも、どこかほっとして心と身体が喜ぶメニュー。
上旬・中旬・下旬と3パターンです。

メインは、
①米沢牛 内もも肉のローストビーフ
②山形県魚 桜鱒麹焼き
③比内地鶏(秋田名物)山椒香焼き

小鉢は、
・山形名物
米沢牛のすき焼き、芋煮、冷や汁、青菜、サクランボの紫蘇漬け、秘伝豆の羊羹、山うどとゼンマイの煮物、玉蒟蒻、舟形マッシュルーム、もってのほか、おかひじき等
・秋田名物
秋田県魚 鰰の麹和え、きりたんぽ、根曲り筍味噌漬け、いぶりがっこ金平、じゅん菜、蕨の一本漬け等

※メニュー詳細はJALふるさとプロジェクト公式サイトでご覧ください。

毎晩、当館で、土釜で炊いてご提供しております黒澤信彦さんの「夢ごこち」も一緒にファーストクラスに選ばれました。
「置賜盆地食卓戦略会議」の面々が、山形の旬の食材確保にご尽力いただきました。
ありがとうございました。

山形座 瀧波の使命
山形を愛する山形県人による、
山形のための、
山形のショールームになりたい。

これからも精進してまいります。
皆さまのお越しをお待ち申し上げております。

山形座 瀧波 一同
http://takinami.co.jp/

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