TAKINAMI THEATER

【今年の冬も開催予定/参加者募集】3月14日、21日は山形座 瀧波で「味噌造り体験」

2021.01.29

南浩史さんの投稿 2019年2月14日木曜日

 

毎年人気の冬の体験 山形座 瀧波の「味噌造り体験」
今年も参加者を募集いたします!

添加物の入っていない手作り味噌を毎日の食事で楽しみ、美味しく免疫力アップ。

健康への不安を感じるこんな時期だからこそ、今年も「味噌造り体験」を開催することといたしました。

※新型コロナウイルス感染予防の取組・安全衛生に十分注意し開催いたします。

 

昨年の味噌造り体験も皆さまにお楽しみいただけ、大変盛り上がりました。

瀧波のお味噌はモンブランだった!?と好評の体験です。
素材にこだわり、添加物など一切なく、丁寧に自分で造った味噌の美味しさはまさに格別です。
毎日、その味噌で作った味噌汁を飲むだけで幸せな気分になります。

ご参加いただいた皆さまには「また来年も来ます」そんな嬉しいお言葉をいただきました。

今年はぜひ一緒に造りませんか♪

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【 2021年度 日程 ※予定】
1回目 3月14日(日) 9時30分から
2回目 3月21日(日) 9時30分から
後日、完成した味噌をお送りいたします(宅急便着払い)

・参加費 無料※味噌の送料のみご負担いただきます(着払い)
・前日にご宿泊のお客様限定となります

【 申込 】
山形座瀧波へ電話にてお申し込みください。
TEL 0238-43-6111

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材料は、
「川西町の無農薬大豆」「米麹」「庄内浜の北前塩」
だけです。
大豆と米麹を贅沢に同じ量にするのがミソです。

この材料3つを混ぜて、ミンチ機にかけ、モンブランを造ります。

その後、人の手で空気を抜くように団子をつくり、桶の底にその団子を並べました。

その団子群を空気が入らないように積み重ね、
最後に、その上に発酵促進のため塩を5kg載せ、密閉しました。

秋に、熟成が完了します。

参加いただいた方には、秋に贈らさせていただきます。
じっくり時間をかけて美味しく仕上がった、世界にたったひとつの味噌がお手元に届くのをお楽しみに。

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