TAKINAMI THEATER

春のご馳走「山菜」の季節がこれからやってきます

2021.03.21

雪深い冬をたえ、いぶき溢れる春を迎えた置賜地方のご馳走「山菜」。

大前料理長が山野に分け入って 季節の山菜を採りに行きます!

大前料理長 曰く
「季節を鮮烈に感じていただきたい」
「五味。苦い、甘い、辛い、酸い、塩辛いを楽しんでいただきたい」。

素材そのものの味わいを活かして、春の料理をお楽しみいただきます。

“こしあぶら”
もちろん「天ぷら」は最高、他にも「切和え」や「お味噌汁」に。

“たらの芽”
洋風にも合います。
クリーム系、ベーコンとも合います。

“しおで”
山葵と相性がぴったりです。

“どへな”
癖がある味ですが、味噌と合います。

“山うるい”
あっさりとした味です。生姜に合います。

“行者にんにく”
少しにんにく臭があり、お肉と合います。

山形の春をお楽しみに、山形座 瀧波にお出でください。

5月初旬より様々な種類の山菜が登場します!

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